Bahan :
250 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt air ki
1/4 sdt garam
1/4 sdt cmc (pengikat dari pati2an)
100 ml air
6 tetes pewarna kuning muda
Cara mengolahnya :
Dalam wadah plastik, aduk tepung, air ki, garam dan cmc.
Tambahkan air yang telah ditambah pewarna, aduk rata lalu gumpalkan.
Giling dengan gilingan mie dari ukuran terbesar sampai ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin.
Potong-potong menggunakan gilingan mie.
Tabur dengan tepung tapioka biar tidak lengket.
Rebus dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah
KET :
air ki= air abu/air bleng,warna bening seperti air, dijual pasar-pasar tradisional di tukang tahu atau tukang kembang (untuk sesajen) atau biasa juga dijual di toko bahan kimia, fungsinya utk pengenyal mie dan membantu melenturkan mie hingga tidak mudah putus.
cmc=semacam maizena
TIPS
- Dalam pembuatan bisa dicampur dengan bahan-bahan alami seperti bayam dan sawi untuk warna hijau, wortel warna kuning, tomat warna merah. dengan catatan di blender dahulu dicampur saat adonan tengah diolah (dalam bentuk adonan)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
"SILAHKAN MENGISI KOMENTAR ANDA DAN TINGGALKAN NAMA ALAMAT E-MAIL ATAU NO TELP YANG BISA SAYA HUBUNGI TERIMA KASIH"