Rabu, 17 Agustus 2011

CARA MEMBUAT BUBUR AYAM JAKARTA


BAHAN :
500 gram ayam, dipotong 4 bagian
2.000 ml air
6 potong jantung ayam
3 siung bawang putih, dimemarkan
3 cm kunyit, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan ketumbar bubuk
3 batang serai, dimemarkan
500 ml air
200 gram beras
2 1/4 sendok teh garam

BUMBU HALUS:
Cakwe, dipotong-potong
Emping goreng
Bawang goreng
Kedelai goreng
Daun bawang, diiris tipis
Ayam rebus suwir
Sambal goreng

CARA MEMBUAT :
1. Rebus ayam dengan api kecil selama 30 menit.
2. Tambahkan jantung ayam, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, serai, dan air. Masak sampai matang. Angkat ayam lalu suwir-suwir.
3. Saring kaldu ayam, ukur 1.800 ml. Tambahkan beras dan garam lalu rebus sampai meletup-letup dan matang.
4. Sajikan dengan pelengkap.

2 komentar:

  1. supaya bubur lbih kental dan tidak jatuh dari mangkok atau lama mencair gmna caranya pak thanxx<<johan surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih pak johan atas komentarnya
      kalo saya alangkah baiknya ditambahkan garam yang agak banyak karena garam menyerap air akan tetapi sesuai dengan porsi yang akan disediakan jika mencair berarti rebusannya kurang lama. good luck...............

      Hapus

"SILAHKAN MENGISI KOMENTAR ANDA DAN TINGGALKAN NAMA ALAMAT E-MAIL ATAU NO TELP YANG BISA SAYA HUBUNGI TERIMA KASIH"